ぎんざ姿のお料理

A5 近江牛 を 手技 でひらくと、こうなります

    最上級・A5グレードの 国産黒毛和牛、 近江牛 でございます。

    今年、ぎんざ姿の牛肉が、三大産地の一つ、 近江牛 にな地ました。

    マシンスライスが一般的な、すき焼き や しゃぶしゃぶ のお肉を、

    ブロックから 手技 で切り出すのには訳がございます。

    オーナーの熊澤でございます。

    カットの理想は、いつも一緒。

    「熟成された牛肉の旨味が詰まった筋繊維を潰さず、

    軽く火を通して口に運んだ時、初めてふわりととろけるように、スライスするには?」

    この理想に、この道30年を超えるふぐ職人であるオーナーが試行錯誤を重ね、

    何と、ふぐさしを引くときと同じ技術を使ってたどり着きました。

    筋線維を鋭く垂直に切ることで、

    時間が経ってもドリップの出にくい、超絶技法。

    お鍋に泳がせても、ほとんど。脂が浮き上がりません。

    薄切り肉なのに、旨味豊かで、それでいて、さっぱりと、何枚も行ける。

    しゃぶしゃぶの〆に、鍋地で、美味しいお雑炊ができるほどでございます。

    1日8人前まで。

    それ以上は、お作りすることが難しい技でございます。

    オーナーの探求心は留まる処を知らず、

    すき焼きには自然薯を使った付け地、しゃぶしゃぶには、

    普通の店なら出来合いを使うごまだれにさえ、

    カボスを絞った 自家製ごまだれ を使用して、特別な逸品に仕上げました。

    ふぐさし と合わせたコースの成立ちも、当店のオリジナルでございます。

    とことん 手技 を楽しむ、A5 近江牛 の すき焼き、しゃぶしゃぶ。

    どうぞご堪能下さいませ。

    関連記事

    コメント

    この記事へのコメントはありません。

    PAGE TOP