ぎんざ姿の食材

メゾン・ ルロワ の ワイン での ご縁

    メゾン・ ルロワ ワイン

    現在のメゾン・ルロワ ブルゴーニュ・ブラン の ワインの在庫でございます。

    白ワインは、

    メゾンルロワ、ブルゴーニュ・ブラン(白)のビンテージ。

    現在当店には、1998年のものをはじめ、

    2014年、2015年の、ブルゴーニュ・ブランがございます。

    どちらもたいへん数が少なくなってまいりました。

    当店のワインリストは、こちらもご覧くださいませ。

    品切れの際には、何卒お許しくださいませ。

    オーナーが感じた ご縁

    メゾン・ ルロワ のワインほど、ご縁のすばらしさを、私が感じたことはないでしょう。

    オーナーの熊澤でございます。

    銀座へ移転した10年あまり前、

    私はお客様のリクエストで、ワインをリストに加えようと奮闘中でした。

    いやむしろ、奮闘していたのは、自分の問題と、だったのかもしれません。

    自分の問題、と申しますのはー、

    先代から製法を受け継いだ、自家製ぽん酢の問題。

    自家製ぽん酢の、天然材料の、かすかな渋みが、

    あるポピュラーな種の、ブドウのタンニンと強く反応して、

    せっかくのワインを、渋すぎる味に感じてしまう。

    困りはてて、日本橋高島屋で、ソムリエ様に相談すると、

    彼は快く引き受けて、

    当店のぽん酢に合うビンテージワインを紹介してくださいました。

    それが、当時、まだお手頃な価格であった、

    メゾン・ ルロワ の、ビンテージワイン。

    のちに、人気に火がついて、入手困難になったワインでございます。

    後年、お世話になったソムリエ様の、フェイスブックを覗くと、

    彼は横浜グランドインターコンチネンタルホテルの、元シェフだったとか。

    この ご縁 に感謝申し上げながら、本日も皆様に提供いたします。

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