ぎんざ姿の食材

メゾン・ ルロワ の赤の誘惑

マダム・ ルロワ の名刺代わり

オーナーの熊澤でございます。

当店のワインは、日本橋高島屋様から始まった、ご縁でございます。

当店のすき焼きや、しゃぶしゃぶに、ぴったり合う、

これは、ブルゴーニュの、赤でございます。

「一般的なカベルネ・ソーヴィニョン種では、

当店のポン酢の原料であるカボスの、微かな渋みとぶつかりあって、

なんとも渋いお味に変化してしまう。」

私が持ち込んだこの問題の、ブレイクスルーとして、

当時のソムリエ様にご紹介頂いた、こちらは赤ワインでございます。

ピノ・ノアール種と申します、渋みの少ない葡萄を使用しました。

ライトな雰囲気、すぅっ、と入ってくる、何杯でもイケそう。

との、うれしいご感想をたびたび頂戴してございます。

さすがは、マダム・ルロワが「名刺代わりに」とおっしゃった逸品でございます。

ビンテージは、2003年のものが、店内に在庫してございます。

当店のワインリストは、こちらもご覧くださいませ。

関連記事

TOP