メゾン・ ルロワ ワイン で オーナーが感じた ご縁
メゾン・ ルロワ のワインほど、ご縁のすばらしさを、私が感じたことはないでしょう。
オーナーの熊澤でございます。
銀座へ移転した10年あまり前、
私はお客様のリクエストで、ワインをリストに加えようと奮闘中でした。
いやむしろ、奮闘していたのは、自分の問題と、だったのかもしれません。
自分の問題、と申しますのはー、
先代から製法を受け継いだ、自家製ぽん酢の問題。
自家製ぽん酢の、天然材料の、かすかな渋みが、
あるポピュラーな種の、ブドウのタンニンと強く反応して、
せっかくのワインを、渋すぎる味に感じてしまう。
困りはてて、日本橋高島屋で、ソムリエ様に相談すると、
彼は快く引き受けて、
当店のぽん酢に合うビンテージワインを紹介してくださいました。
それが、当時、まだお手頃な価格であった、
メゾン・ ルロワ の、ビンテージワイン。
のちに、人気に火がついて、入手困難になったワインでございます。
後年、お世話になったソムリエ様の、フェイスブックを覗くと、
彼は横浜グランドインターコンチネンタルホテルの、元シェフだったとか。
現在の在庫
そんなご縁で、当店に在庫するようになったメゾン・ルロワのワイン、
白ワインは、
メゾンルロワ、ブルゴーニュ・ブラン(白)のビンテージ。
現在当店には、1998年のものをはじめ、
2014年、2015年の、ブルゴーニュ・ブランがございます。
どちらもたいへん数が少なくなってまいりました。
品切れの際には、何卒お許しくださいませ。