ぎんざ姿 の てっちり ふぐちり を盛り付けているお皿は、
古伊万里 染付 尺皿 でございます。
個室 ふぐ料理 ぎんざ姿 の 器自慢 お料理自慢
時代は、おそらく、1740年代頃
ベロ藍が一般的になる前、染付だけで仕上げた逸品と存じます。
不思議なことに、
お料理で、せっかくの柄が見えなくなるのでは、と私の心配をよそに、
お料理をよそられた皿は、かえって喜んでいるような。そう見えてしまいます。
ぎんざ姿では、150年前の 古の器たちをふんだんに使ったコース展開をしております。
お好きな方は、オーナーへ、そっとお尋ねくださいませ。
なお、器の年代は、イメージしやすいように、西暦表記に挑戦してみました。
誤記、時代間違い等ございましたら、ご指摘くださいますと幸いでございます。
コメント