ぎんざ姿のお料理

自家製ポン酢には、5000個ものカボスを手絞りしました

天然とらふぐのために調合した、自家製ポン酢

オーナーの熊澤でございます。

当店で使用するポン酢は、天然とらふぐのために当店が特別に調合した、自家製ポン酢です。

大分県・臼杵の契約農家様が減農薬で栽培したカボスは、

高級グローサリー店で目にされるカボスより、大きさや香りが、数段上かと思われます。

契約しております農家様が、愛情一杯に育てて下さった宝物です。

こうして出来上がった、自家製ポン酢です

当店の女性スタッフは、秋にこのカボスたちを絞る作業を、心待ちにしているそうです。

毎年絞るカボスは、約5000個。

包丁で半分にしたら、ひとつずつ絞り器に入れて、きゅっ、きゅっ。

たちまち、店内一杯に、爽やかな香りが満ちてゆきます。

「ああー、この香りを香水にできないかしら?」と、当店のスタッフは、笑顔、笑顔。

笑顔一杯に作った絞り汁に、

本醸造醤油や、醤油とみりんを合わせて寝かせた「返し」などを加え、

当店のポン酢は出来上がります。

冬は、甘みを増やして、コクを出して。

夏は、酸味を強めに、キリっとした香りを立たせて。

その季節ごとに少しずつ味わいを調合しながら、

当店のポン酢は、オーナー自ら仕上げております。

皆様の笑顔が、どうしても見たくて。

店内でだけのお愉しみ

よろしければ、

ポン酢に調合する前の、カボス絞り汁も、是非、お楽しみくださいませ。

水割りや、ペリエ割りで。

ふわぁっ、と、強い香りがお口に広がります。

当店でしか味わえない、人気のソフトドリンクです。

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