天然とらふぐのために調合した、自家製ポン酢
オーナーの熊澤でございます。
当店で使用するポン酢は、天然とらふぐのために当店が特別に調合した、自家製ポン酢です。
大分県・臼杵の契約農家様が減農薬で栽培したカボスは、
高級グローサリー店で目にされるカボスより、大きさや香りが、数段上かと思われます。
契約しております農家様が、愛情一杯に育てて下さった宝物です。
こうして出来上がった、自家製ポン酢です
当店の女性スタッフは、秋にこのカボスたちを絞る作業を、心待ちにしているそうです。
毎年絞るカボスは、約5000個。
包丁で半分にしたら、ひとつずつ絞り器に入れて、きゅっ、きゅっ。
たちまち、店内一杯に、爽やかな香りが満ちてゆきます。
「ああー、この香りを香水にできないかしら?」と、当店のスタッフは、笑顔、笑顔。
笑顔一杯に作った絞り汁に、
本醸造醤油や、醤油とみりんを合わせて寝かせた「返し」などを加え、
当店のポン酢は出来上がります。
冬は、甘みを増やして、コクを出して。
夏は、酸味を強めに、キリっとした香りを立たせて。
その季節ごとに少しずつ味わいを調合しながら、
当店のポン酢は、オーナー自ら仕上げております。
皆様の笑顔が、どうしても見たくて。
店内でだけのお愉しみ
よろしければ、
ポン酢に調合する前の、カボス絞り汁も、是非、お楽しみくださいませ。
水割りや、ペリエ割りで。
ふわぁっ、と、強い香りがお口に広がります。
当店でしか味わえない、人気のソフトドリンクです。
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