ぎんざ姿のお料理

手切り しゃぶしゃぶ

    手切り しゃぶしゃぶ を作る、技術継承 動画を作りました-

    ASMR ぎんざ姿 の オーナー が、

    近江 牛 の ブロック から ふぐさし の 技術 を使って、

    極薄 切り の しゃぶしゃぶ を 包丁 で 切り分ける

    手切り しゃぶしゃぶ の 技術 をお知らせいたします。

    本日は プロの方への、手切り しゃぶしゃぶ の 技術継承 動画です。

     

    別に、オーナーが車で産地の近江八幡市を巡ってから、銀座へトンボ帰りして しゃぶしゃぶを作る動画も、公開中です。

     

    こちらも、どうぞお楽しみに。

    本編は、BGMなし、ASMR仕様。

    今回は、「切る」ことに テーマを絞って、その技術をお知らせします。

    冷凍庫から冷蔵庫へ移して、氷温にした、A5 近江牛 サーロイン のブロック 肉 。

    プロの方ならお分かりの通り、

    「ステーキ用の 最高級のサーロインなら、脂が強い部位なので、すき焼きや、しゃぶしゃぶには向いていないのではないか」

    「しゃぶしゃぶにするのなら、このまま、スライスマシンに載せて切る方が、安全で手堅いのではないか」

    「そもそも、何でわざわざ、手技 で切るのか?」

    「手技 で切ったら、とっても力が必要で、危険 ではないのか??」

    などなど、どんどん疑問が浮かんでくるテーマですね。

    そういった疑問へ、この動画が、すべてお答えできているか、わかりませんが、

    しゃぶしゃぶの後に、脂の浮かない最高のビーフブイヨンが出来上がる。

    それが、この技術で切り出したお肉の、ゴールです。

    肉の旨味を引き出して、脂やアクを出さない、美味しい薄切り肉。

    余分な力の要らない、切っていても、とても気持ちの良い技術、

    それが、ふぐ刺しの切り方を使った、この動画の「切る」技術です。

    「切る」作業とは、イメージする作業です。

    切られた面が、終わるまで、キチンと切れているか、見ては判断できない。

    アンテナにするのは、手の感触と、切っている時の、音。

    現在は、ほとんど、機械まかせの、肉の薄切りですが、

    大きなA5近江牛サーロインのブロックを、一気に引き切る、圧巻の動画です。

    知っている方ほど、じ。っと、目が寄っていくような技術。

    美味しい すき焼き や しゃぶしゃぶ を作ってみたい、と思ったら、挑戦してください。

    最後に、

    この切り方で作った しゃぶしゃぶ で できた、最高の ビーフブイヨン から、

    〆に お雑炊 を作る動画を載せました。

    ひょっとしたら、こちらの動画の方が、驚かれるかもしれません。

    どうぞお楽しみに。

     

     

     

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