最上級・A5グレードの 国産黒毛和牛、 近江牛 でございます。
今年、ぎんざ姿の牛肉が、三大産地の一つ、 近江牛 にな地ました。
マシンスライスが一般的な、すき焼き や しゃぶしゃぶ のお肉を、
ブロックから 手技 で切り出すのには訳がございます。
オーナーの熊澤でございます。
カットの理想は、いつも一緒。
「熟成された牛肉の旨味が詰まった筋繊維を潰さず、
軽く火を通して口に運んだ時、初めてふわりととろけるように、スライスするには?」
この理想に、この道30年を超えるふぐ職人であるオーナーが試行錯誤を重ね、
何と、ふぐさしを引くときと同じ技術を使ってたどり着きました。
筋線維を鋭く垂直に切ることで、
時間が経ってもドリップの出にくい、超絶技法。
お鍋に泳がせても、ほとんど。脂が浮き上がりません。
薄切り肉なのに、旨味豊かで、それでいて、さっぱりと、何枚も行ける。
しゃぶしゃぶの〆に、鍋地で、美味しいお雑炊ができるほどでございます。
1日8人前まで。
それ以上は、お作りすることが難しい技でございます。
オーナーの探求心は留まる処を知らず、
すき焼きには自然薯を使った付け地、しゃぶしゃぶには、
普通の店なら出来合いを使うごまだれにさえ、
カボスを絞った 自家製ごまだれ を使用して、特別な逸品に仕上げました。
ふぐさし と合わせたコースの成立ちも、当店のオリジナルでございます。
とことん 手技 を楽しむ、A5 近江牛 の すき焼き、しゃぶしゃぶ。
どうぞご堪能下さいませ。
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