5つ星ポイント

ぎんざ姿 が ひれ酒 に選んだ「 久保田 」

    ぎんざ姿 では、二つの「 久保田 」を、ひれ酒のお酒に使っております。

    もう一度、ひれ酒の酒を探して

    当店は2022年秋に、「1日1組様にご利用いただく店」として、改装を行いました。

    改装を機に、ぎんざ姿は改めて、現代の方の口に合うひれ酒用のお酒を探し求めました。

    日本酒は、古来より「燗~かん」をして飲むと、風味が増して美味しくなりますが、

    ある程度の温度を超えると、

    辛口のお酒も、角が取れて、味気ない風味に変わってしまいます。

    これを俗に、「燗だれ」と申します。

    ひれ酒は、蔵元も想定していない、沸点近くまで温度を上げた燗酒で、

    ふぐのひれの風味を引き出して楽しむお酒でございます。

    冷酒が一般的になりつつある現代の皆様にも、

    おいしく召し上がって頂けるお酒を探し回った結果、

    吟味して残ったお酒が、不思議なことに、同じ蔵元の2点でした。

    燗だれしない、ひれ酒が旨い「久保田」

    酒を探すオーナーが、たまたま、

    昔ながらの製法「山廃仕込み」で作った久保田がある、

    と聞いて、試してみたのが、旨かったー

    忖度のない、正直な感想でございます。

    ぜひ、可愛がってやってくださいませ。

    久保田 碧壽へきじゅ、 久保田 紅壽こうじゅ

    どちらも、燗だれを押さえて、ふぐひれの風味を引き出してくれるお酒です。

    当店ならではの、おおきな大きなふぐひれを入れております。

    表面を火であぶって、アルコールを飛ばして、召し上がってくださいませ。

     

    関連記事

    コメント

    この記事へのコメントはありません。

    PAGE TOP