ぎんざ姿の器

時代物の 絵皿 を手に入れた方に、最初におすすめする事

    今回の 絵皿 ブーム は女性の方が主役

    NHK 様から、当店がお誘いを頂戴したように、ただ今、絵皿 のブームだそうです。

    それも、骨董市などで、若い女性の方が目立つようになりました。

    200年以上も昔の、職人の技の光る器で、お料理を愉しむー

    私でなくとも、そんな贅沢をイメージできる時代が来たのだな~。

    ホント、嬉しいですね。

    洗う。

    時代物の絵皿を購入されて、

    おそらく、皆さん、お食事を楽しまれるのなら、必ず、洗う、と存じます。

    骨とう品店様の中には、積もり積もったホコリこそ、器の価値を上げる、

    という信念のお店様も、やはりございまして。

    私も、「いや~当店へ来てしまって、申し訳ないなぁ」、と思いながら。

    でも、キチンと洗います。

    以下、お料理をよそりたい方のために、自己責任でお願いしつつ、

    おすすめの洗い方、でございます。

    漂白剤や、洗剤などを使われる方、洗い方はそれぞれと存じますが、

    私がおすすめするのは、メラミンスポンジです。

    親指大にちぎったスポンジに、中性洗剤を薄めた液をふくませて、

    軽く水洗いして濡らした器の表面を、力を入れずに、くるくる。

    長年の汚れが落ちて、古伊万里なら本来の、薄水色の地の色が見えてきます。

    少しずつ、範囲をずらしながら。

    あらかた磨き終わったら、もう一度中性洗剤で、仕上げ洗い。

    これで、使用に対して、大概の心配はいらなくなると存じます。

    傷が見つかったら、金継ぎ

    私も、洗ってみて、思わぬ傷が出てきたり、奇麗な金彩がはげちゃったり、

    継いだ上に彩色していたお皿が、お湯で継ぎが流れて割れちゃったり。

    いわゆる、一通り、と呼ばれることは・・いっぱい、失敗しました。

    こんな私の失敗のように、思わぬ傷や剥げが見つかったらー

    また別のお楽しみ、「金継ぎ・銀継ぎ」へ、チャレンジしてあげましょう。

    今は、黒くならない「白金継ぎ」などもあるそうで、

    そこにもまた、ディープな楽しみが広がっています。

    最後に、写真の器は、江戸期古伊万里 染付 花唐草紋 尺皿です。

    時代は1780年頃か、と存じます。

    皆様、素晴らしい絵皿ライフをお過ごしくださいませ。

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