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茶人の交わり -夏ふぐ 夜話2

茶人の交わり

茶人の交わり とも、言えるような、

1室で、お席を囲んだ同士が 感じることのできる 満足感がございます。

そこには、たとえば私のような、「亭主」、と呼ばれる人間の存在が不可欠でー

そんなお話を、下の動画でしております。

夏ふぐ 夜話  と題しまして、ほぼ、声だけの 動画を、作ってみました。

以下、youtubeでお話しました、そのお話の その2 の、本文でございます。

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お客様が美味しい時のお声、というのが、ございまして。

私たち飲食店主は、そのお声を聴けると喜ぶ、不思議な人種でございます。

このお題で、お話を進めますと、どんどん、人が悪いなぁ、と思われますから、

一番よく伺う言葉だけを申しますと、

ひと言、「ああっ」でございます。

それが、「あ~」でありましたり、変化形はたくさん伺いましたが、

圧倒的に、「あ」とおっしゃる方が、多いと感じております。

皆様、どうもありがとうございます。

さて、

まだまだ お話始めたばかりですが、

ちょっとお題を、脇道へずらさせて頂いて。

このお話の中での、私の立ち位置、と申しますか、

いわゆる「亭主」という人間が居るお店での、

「亭主」の活用法につきまして、お話を広げます。

いわゆる、「茶人の交わり」と、申すもの。

知らない同士が、お茶室で対面して、

お茶にまつわるお話ばかりをして、意気投合するだの、

座が盛り上がるだの、の、お話でございます。

何とも、お話の切り出しからして、何のことやら、宙に舞ったまま、です。

もっと悪いことに、

私は、「茶道」を理解していない者なのですが、

その私が、とある家元の方から、

「貴方もしていますよ」、

と、言われたもので、ご紹介・・せざるを得ないと申しますか。

無理に、格好をつけて申し上げますと、

一緒の体験をするための、ナビゲーター、とでも、申したら宜しいのか。

さしずめ、私が申すことですから、

「茶道」、ならぬ「ふぐ道」?

いやいや~、そんな堅苦しいものではございません。

申し上げたいことが、キチンと、伝わりますか、

怪しいものではございますが。

私の店にいらっしゃるお客様の、私に話しかける際のお話は、

「今日のふぐは、どこから?」

と、切り出される方が、多いですね。

お客様へのご無礼を、平にお許しいただいて、お話をしますとね、

ふぐはどこから?と、お尋ねになっても、

お客様は、別に、そのお話を、深い興味があるから、仰っている訳でもない、

まして私が、料理の説明を、長々とするのを、聞きたくて、

お話の口火切りに、切り出して下さったわけでも、ございませんで。

たとえば、

私の店にございますのは、料理と、絵と、器と。

お客様がご自由に、これらの中の一つを題材に、

良い絵だね~、とか、どんな器だろう、とか、

座の中心に用意された物に、つながるような話題を、選んで、

正客様と、お話しているうちに、

正客様と、お客様に、お互い、お相手の「何か」が、見えてくる。

お相手が、何に興味があって、どんなタイミングで相槌を打つか、

この人に話を向けるなら、どういう時に、向けたらよいか、

そもそも、お相手が、自分と手を結びたいか、

時には、この人は良い人か? なんてことまで。

こういう感じを、ひと言で申すと、

なにやら、七面倒くさい申し方になりますが、

「ひとつ場所で、一つ目的を決めて、集まった同士の、仲の良さ」

こんな感じのもの、が、狙いなのだそうです。

別の場所でも、ございますよね。

たとえば、船。

釣り船とか、ダイビングなど、

出かける時は、船の中は妙に静かなのに、

戻ってきて、陸に上がる寸前になると、

お互い、ずいぶん前からの仲良しだっけか?と思うくらい、親密になっていたり。

船の中は、いきなり、にぎやかになります。

まー、ただ同舟なさっただけの仲ですから、

当然、お一人で、海に向かってお話したい方も、乗っていらっしゃる。

でも、それはそれで、大丈夫。

そういう方へは、ご一緒された皆さんの、たいていの方が、

船が港へ帰る頃までには、

「この人には、話しかけないようにしよう・・」って、気が付いています。

そんな、同じ船に乗った同士だから感ずる、同じ空気で、

船で見たものの、お話をしているはずが、

実は、相手という「人物」が、とてもよく見える。

これが、「茶人の交わり」茶道では、感じられるのだ、と伺いました。

ほう。。

さて、「亭主」、のお話ですが。

同じ体験の空気の中に、一人か、多くても2、3名で、十分。

船頭さんだとか、ガイドだとか、茶人だとか。

際立って詳しい、本日の一座の説明役を、少ししてくれる人がいてくれると、

居合わせた、お互いの親密さは、飛躍的に上がってまいります。

自覚してか、しないでか、

この役目を買っているのが、私たち、「亭主」でございます。

亭主の持ち出すものは、「話の目玉」でございまして、

これが、釣りやダイビングのポイントだったり、茶道具だったり。

いわゆる「珍品」とか、言われるもの。

それで、そんな形で、珍品目当てに、集まった方たちの事を、

「好き者(すきしゃ)」などと、言う。。

最近のテレビの影響で、急に使われだした言葉のようですが、

実は、戦国時代からあった、言葉だとか・・

いやいや、脱線が過ぎました。

そんなわけで、

本日の亭主、私めが持ち出します「珍品」は、「夏ふぐ料理」、でございます。

実際のご宴席でございますが、

私、自らに課していますルールがございます。

お客様の前で、長くても、5分以上、自分だけでしゃべらない事。

本日はそのルールを、大幅に破っておりますが、どうぞお許しくださいませ。

なぜ、5分以上続けてお話しないか、と申しますと、

その前の文章で。ご説明しておりますとおり、

長いお話は、お客様が飽きてしまいますから。

本日は、私が長々とお話しておりますが、

全部お聴きいただかなくても、宜しいお話ばかりでございます。

また、すべて覚えて頂いて、ご宴席で私をやり込めるネタになさる、というのだって、

ご一緒の正客様が、それでお喜びになるのでしたら、全く歓迎でございます。

そんな、亭主から、夏ふぐのお話をまた、続けさせていただきます。

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