ぎんざ姿 のコースの最初にお出しするのは、国産の 毛ガニ 。
個室 ふぐ料理 ぎんざ姿 の 器自慢 お料理自慢
活け 毛ガニ を蒸しあげました。
「コースの最初にメインが来た」と、ゲスト様の驚きのお言葉も頂戴しています。
器は、藍九谷 芙蓉手賢人紋6寸皿。
時代は 1910年ころでしょうか。
ただでさえ薄い、儚げな地を、さらに薄く削って、極限の薄さ。
写真では見えませんが、中央に描かれた賢人の絵が、どれも少しずつ、違うのが面白い。
あえて、染付だけ。それが、なお一層、器の存在感を高めているようですね。
当店では、この器をデザートの際にも使用します。
ぎんざ姿では、150年前の 古の器たちをふんだんに使ったコース展開をしております。
お好きな方は、オーナーへ、そっとお尋ねくださいませ。
なお、器の年代は、イメージしやすいように、西暦表記に挑戦してみました。
誤記、時代間違い等ございましたら、ご指摘くださいますと幸いでございます。