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時代物の 絵皿 を手に入れた方に、最初におすすめする事

古伊万里染付尺皿

今回の 絵皿 ブーム は女性の方が主役

NHK 様から、当店がお誘いを頂戴したように、ただ今、絵皿 のブームだそうです。

それも、骨董市などで、若い女性の方が目立つようになりました。

200年以上も昔の、職人の技の光る器で、お料理を愉しむー

私でなくとも、そんな贅沢をイメージできる時代が来たのだな~。

ホント、嬉しいですね。

洗う。

時代物の絵皿を購入されて、

おそらく、皆さん、お食事を楽しまれるのなら、必ず、洗う、と存じます。

骨とう品店様の中には、積もり積もったホコリこそ、器の価値を上げる、

という信念のお店様も、やはりございまして。

私も、「いや~当店へ来てしまって、申し訳ないなぁ」、と思いながら。

でも、キチンと洗います。

以下、お料理をよそりたい方のために、自己責任でお願いしつつ、

おすすめの洗い方、でございます。

漂白剤や、洗剤などを使われる方、洗い方はそれぞれと存じますが、

私がおすすめするのは、メラミンスポンジです。

親指大にちぎったスポンジに、中性洗剤を薄めた液をふくませて、

軽く水洗いして濡らした器の表面を、力を入れずに、くるくる。

長年の汚れが落ちて、古伊万里なら本来の、薄水色の地の色が見えてきます。

少しずつ、範囲をずらしながら。

あらかた磨き終わったら、もう一度中性洗剤で、仕上げ洗い。

これで、使用に対して、大概の心配はいらなくなると存じます。

傷が見つかったら、金継ぎ

私も、洗ってみて、思わぬ傷が出てきたり、奇麗な金彩がはげちゃったり、

継いだ上に彩色していたお皿が、お湯で継ぎが流れて割れちゃったり。

いわゆる、一通り、と呼ばれることは・・いっぱい、失敗しました。

こんな私の失敗のように、思わぬ傷や剥げが見つかったらー

また別のお楽しみ、「金継ぎ・銀継ぎ」へ、チャレンジしてあげましょう。

今は、黒くならない「白金継ぎ」などもあるそうで、

そこにもまた、ディープな楽しみが広がっています。

最後に、写真の器は、江戸期古伊万里 染付 花唐草紋 尺皿です。

時代は1780年頃か、と存じます。

皆様、素晴らしい絵皿ライフをお過ごしくださいませ。

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